Mehr als 200 Besucherinnen und Besucher sprachen eine deutliche Sprache – die zweite Startup-Night an der FH Westküste war ein voller Erfolg. Entsprechend groß war die Freude bei den Wirtschaftsjunioren Dithmarschen, der IHK-Geschäftsstelle Dithmarschen und dem Startup Center der Hochschule, die die Veranstaltung gemeinsam auf die Beine gestellt hatten. Gemeinsames Ziel der Veranstaltungsreihe ist es, eine Kultur zur Förderung von innovativen Gründungen aus der Wissenschaft zu schaffen und den Studierenden dazu ein belastbares Netzwerk aus regionalen Gründungsakteuren an die Seite zu stellen. Dabei geht es neben der Beratung und Information vor allem auch darum, Erfahrungen zu teilen und Mut zu machen. Zu Gast waren dieses Mal Carl-Felix Lentz und Leif Boysen von Noordsk.studio. Sie berichteten über die Gründungsstory ihrer Tiny Houses. Noordsk.studio entwickelt kleine mobile Häuser mit innovativer Technologie und ökologisch nachhaltiger Produktion. Im Fokus des Vortrags stand unter anderem die grundlegende Information über die Unterstützung durch das Gründungsstipendium Schleswig-Holstein. Danach gab Christian Kuper, Gründer von Vincent Vegan, Einblicke in die Geschichte seines veganen Fast Food-Startups. Neben den Herausforderungen eines kontinuierlichen Anstiegs der Mitarbeiter berichtete der Gründer über die strategischen Wachstumspläne und die damit verbundenen organisatorischen Herausforderungen. Die gebürtige Dithmarscherin Kaja Ringert, eine der drei Gründerinnen von Tales & Tails, berichtete abschließend über die nachhaltige Produktion ihrer Tiernahrung in Island und die Vorteile der Gründung in einem Team. Ebenfalls erhielten die Besucher die Möglichkeit, Einblick in die Eigenschaften und den Arbeitsalltag eines Gründers zu bekommen. Neben ihren Vorträgen stellten sich die Gründerinnen und Gründer bereitwillig den Fragen von Thomas Bultjer, Leiter der IHK-Geschäftsstelle Dithmarschen, der die Veranstaltung moderierte. Auf besonderes Interesse stießen nicht nur die einzelnen Meilensteine und Entwicklungsschritte einer Gründung, sondern auch die Herausforderungen und Rückschläge. Unter dem Motto „growth pains“ gaben die Startups dazu sehr offene und auch ironisch-unterhaltsame Erfahrungen preis. Den Abschluss fand die Veranstaltung bei einem get together mit Currywurst, frischen Sandwiches und kühlem Bier. Die Gründer beendeten den Abend mit einem Appell an die Gäste - „just do it“ war die klare Botschaft. Für die Organisatoren steht bereits fest, die Startup-Night auch zukünftig fortsetzen zu wollen. Foto: (von links) Matthias Schimmel, Svenja Franssen (beide Wirtschaftsjunioren Dithmarschen), Carl-Felix, Leif Erik Boysen (beide Noordsk.studio), Christian Kuper (Vincent Vegan), Prof. Dr. Dirk Braunhart (FH Westküste), Kaja Ringert (Tales & Tails), Thomas Bultjer (IHK Geschäftsstelle Dithmarschen), Saskia Schultz (Startup Center FH Westküste)