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Statistisches Bundesamt

Beängstigender Beschäftigtenschwund in Gastro- und Hotelbranche

Gastronomie und Hotellerie leiden hierzulande unter einem Schwund von Mitarbeitenden. Das zeigt die Statista-Grafik auf Basis von Daten der Bundesagentur für Arbeit. So ist die Zahl der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten in der Gastronomie im Jahr 2020 gegenüber 2019 um beinahe ein Zehntel zurückgegangen. Im zweiten Jahr der Pandemie hat sich der Rückgang dann etwas verlangsamt. In der Hotellerie hingegen hat sich der Rückgang der Beschäftigten im zweiten Jahr der Pandemie dagegen noch beschleunigt. Beide Branchen leiden immer noch stark unter der Corona-Krise. So mussten viele Gastronomiebetriebe aufgrund der wirtschaftlich angespannten Lage zahlreiche Mitarbeiter entlassen. "Die Corona-Pandemie hat den gastgewerblichen
19.04.2022
Statista

Beschäftigtenschwund in Gastro- und Hotelbranche

Gastronomie und Hotellerie leiden hierzulande unter einem Schwund von Mitarbeitenden. Das zeigt die Statista-Grafik auf Basis von Daten der Bundesagentur für Arbeit. So ist die Zahl der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten in der Gastronomie im Jahr 2020 gegenüber 2019 um beinahe ein Zehntel zurückgegangen. Im zweiten Jahr der Pandemie hat sich der Rückgang dann etwas verlangsamt. In der Hotellerie hingegen hat sich der Rückgang der Beschäftigten im zweiten Jahr der Pandemie dagegen noch beschleunigt. Beide Branchen leiden immer noch stark unter der Corona-Krise. So mussten viele Gastronomiebetriebe aufgrund der wirtschaftlich angespannten Lage zahlreiche Mitarbeiter entlassen. "Die Corona-Pandemie hat den gastgewerblichen
19.03.2022
LARA-Nord

Student*innen und junge Unternehmer*innen können Zukunfts-Tankstellen mitentwickeln

Neumünster (em). Das Konsortium LARA-Nord bündelt Kompetenzen um gemeinsam innovative HPC-Ladeparks (High Power Charging) im Norden Deutschlands zu bauen und zu betreiben. Für einen wichtigen Bestandteil der Ladeparks werden jedoch noch innovative und zukunftsfähige Konzepte gesucht. „Wir suchen innovative Ideen für Aufenthaltsorte, Gastronomie, Sanitärversorgung sowie der Betrieb dieser Anlagen“, sagt Christian Hauschild Vertriebsleiter der Stadtwerke Neumünster. Studentinnen, junge Unternehmer oder auch besonders engagierte Schülerinnen haben nun die Chance sich bei dem Vorhaben einzubringen und können damit 5.000 Euro verdienen. Abgabetermin ist der 15. Juni auf www.swn.net/contest „Unsere Kunden wollen zukünftig in unseren Schnellladeparks in maximal 20 Minuten Ihre E-Autos vollladen, bevor die Reise weitergeht. Die Parks werden an der Autobahn oder Bundesstraßen liegen und können unterschiedlich groß sein. Mal gibt es Ladepunkte für 100 E-Autos, mal nur 30 St
18.05.2021
Wirtschaftsredaktion

Jan Schupp: „Gastronomie braucht dringend eine digitale Lösung!“

„Wir Gastronomen brauchen jetzt eine klare Öffnungsperspektive, sonst fällt es schwer weiter durchzuhalten“. Das sagt Alexander Bast, Inhaber des Restaurant Schweinske in Henstedt-Ulzburg anlässlich eines Besuchs der beiden FDP-Politiker Christine Aschenberg-Dugnus und Jan Schupp. Christine Aschenberg-Dugnus ist FDP-Bundestagsabgeordnete und gesundheitspolitische Sprecherin der FDP-Bundestagsfraktion, Jan Schupp aus Henstedt-Ulzburg kandidiert als FDP-Direktkandidat zur Bundestagswahl im September für den Wahlkreis Segeberg / Stormarn-Mitte. Die beiden besuchten am vergangenen Mittwoch gemeinsam das italienische Restaurant „Alberto“ in Norderstedt sowie die Inhaber der beiden Restaurants „Schweinske“ und „Omiros“ in Henstedt-Ulzburg. Eines ist dabei klar geworden: Den Gastronomen steht das Wasser bis zum Hals, nahezu alle Ersparnisse und Reserven wurden bereits aufgebraucht, um sich bis jetzt über Wasser halten zu können. Der Bundestagskandidat Jan Schupp findet k
09.04.2021
SELGROS Cash & Carry

Outdoorträume für jeden Bedarf

Norderstedt (lm/sw) Die Outdoorsaison ist in vollem Gange! Wer für seinen Außenbereich noch die passende Sitzgelegenheit sucht, wird bei SELGROS cash & carry fündig. Vom hochwertigen Gastro-Outdoor-Zubehör bis hin zu modernen Grills, Beilagen und Co. bietet SELGROS eine vielseitige Auswahl aus rund 50.000 Artikeln im Food- und Non-Food- Bereich für seine Kunden. Allseits beliebt sind auch in diesem Jahr wieder Rattanmöbel in verschiedenen Farben und Ausführungen. „Rattanmöbel-Nachbildungen überzeugen hier durch ihre Witterungsbeständigkeit und das einfache Handling“, weiß Olaf Schlünzen, Betriebsleiter bei SELGROS. „Sie brauchen nur noch die Kissen abzunehmen und trocken zu verstauen. Das lästige Wegräumen oder Unterstellen der Möbel entfällt.“ Von allen Nonfood-Produkten, die bei SELGROS auf Lager sind, finden interessierte Kunden auch immer ein Ausstellungsstück vor Ort. „Es ist uns wichtig, dass sich der Kunde auch haptisch von der Qualität unserer Pr
22.07.2019
SELGROS cash & carry

Outdoorträume für jeden Bedarf

Norderstedt (lm/sw) Die Outdoorsaison ist in vollem Gange! Wer für seinen Außenbereich noch die passende Sitzgelegenheit sucht, wird bei SELGROS cash & carry fündig. Vom hochwertigen Gastro-Outdoor-Zubehör bis hin zu modernen Grills, Beilagen und Co. bietet SELGROS eine vielseitige Auswahl aus rund 50.000 Artikeln im Food- und Non-Food- Bereich für seine Kunden. Allseits beliebt sind auch in diesem Jahr wieder Rattanmöbel in verschiedenen Farben und Ausführungen. „Rattanmöbel-Nachbildungen überzeugen hier durch ihre Witterungsbeständigkeit und das einfache Handling“, weiß Olaf Schlünzen, Betriebsleiter bei SELGROS. „Sie brauchen nur noch die Kissen abzunehmen und trocken zu verstauen. Das lästige Wegräumen oder Unterstellen der Möbel entfällt.“ Von allen Nonfood-Produkten, die bei SELGROS auf Lager sind, finden interessierte Kunden auch immer ein Ausstellungsstück vor Ort. „Es ist uns wichtig, dass sich der Kunde auch haptisch von der Quali
28.06.2019
Caté goods

Von der Kaffeekirsche zum Kultgetränk

Hamburg (mhp/kv) Von einem Abfallprodukt zu einem erfrischenden Getränk. Mit einer ungewöhnlichen Idee startete das Unternehmen Caté 2014 in den Markt der Lifestyle Getränke. Ungewöhnlich deshalb, weil das Ausgangsprodukt von Caté ein Abfallprodukt der Kaffeeproduktion ist. Auf der Suche nach einer Geschäftsidee waren die Gründer Bastian Muschke (31, Maschinenbauingenieur) und Bastian Senger (32, Wirtschaftsingenieur) unter anderem auf Kaffeeplantagen in Brasilien unterwegs, wo sie zum ersten Mal mit der Kaffeekirsche in Berührung kamen. Die Frucht umschließt die Kaffeebohne und wird von den Kaffeebauern meistens entsorgt. Der herb, süß, fruchtige Geschmack blieb jedoch erst einmal in den Köpfen. Die Idee zu Caté entwickelte sich dann seit 2014 stetig weiter. Die beiden Freunde seit der 5. Klasse finanzierten die ersten zwei Jahre mit anderen Jobs quer. Tagsüber arbeiteten sie als Ingenieur und Berater und nachts sowie am Wochenende sprachen sie mit Kaffee
30.08.2017